Visitors

choose

Rabu, 04 April 2012

getuk goreng istimewa - cara pembuatan

                                           GETUK GORENG ISTIMEWA KHAS JAWA


           Getuk merupakan makanan khas jawa yang sudah melekat dalam kehidupan masyarakat jawa, semua kalangan pasti tau yang namanya getuk dari kaya hingga miskin.
Nah disini saya mau bagi - bagi ni cara pembuatan getuk goreng yang eak dan istimewa.

Bahan Baku



Singkong
3 kg
Gula Jawa
¾ kg
Garam
1 bungkus
Kelapa
1 buah
Tepung Beras
1 bungkus
Minyak Goreng
1 kg
Daun Pandan
1 ikat

Cara pembuatan

1)     Mengupas singkong, kemudian dicuci lalu dipotong-potong.
2)     Mengukus singkong dan memasukkan beberapa helai daun pandan sampai setengah matang, kemudian memasukkan parutan kelapa di atas singkong dan ditaburi garam secukupnya.
3)     Setelah singkong dan parutan kelapa matang, kemudian mengangkat singkong dan menumbuknya sampai halus.
4)     Menyiapkan rebusan gula jawa yang diberi beberapa helai daun pandan dan garam secukupnya, kemudian mengaduknya sampai mengental.
5)     Mencampur adonan singkong yang sudah ditumbuk dengan rebusan gula jawa sampai merata.
6)     Memasukkan adonan ke dalam loyang, kemudian dipadatkan dan ditaburi dengan tepung beras sampai rata pada kedua sisinya.
7)     Memotong adonan menjadi kotak-kotak.
8)     Menggoreng adonan sampai berwarna kecoklatan, kemudian mengangkatnya dan tiriskan.
9) Siap dihidangkan, dapat disimpan hingga 7 hari dan apa bila anda ingin makan goreng kembali.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More