Visitors

choose

Kamis, 12 April 2012

manisan cabe - cara pembuatan

Cara membuat Manisan Cabai

MANISAN CABE 
--------------------  

Bahan   : 
----------
- 1 kg cabe merah besar
- 1/2 kg gula pasir 
- 1 sdm kapur sirih
- 1 sdt garam
- 500 ml air untuk perebusan
- 2 liter air untuk perendaman 
- 1/2 sdt citrunzuur / air jeruk nipis


Cara Membuatnya
---------------------- 
- Cuci bersih cabe, buang tangkainya
- Belah cabe, buang bijinya beserta urat putihnya
- Larutkan 1 sdm kapur sirih kedalam 2 liter air, endapkan ambil yang bening
- Masukkan cabe ke dalam air kapur, rendam cabe ke dalamnya selama 6 jam
- Setelah itu cuci cabe sampai bersih dan tiriskan
- Rebus 500 ml air sampai mendidih kemudian masukan gula, aduk rata sampai gula larut, kemudian 
  masukkan cabe dan masak sampai cabe layu, setelah itu matikan kompor dan biarkan cabe terendam 
  semalaman.
- Ulangi perebusan esok harinya sampai air mendidih, diamkan kembali, ulangi selama 3 hari sampai cabe 
   terasa manis dan berkurang pedasnya.
- Keringkan manisan cabe lewat sinar matahari atau oven, setelah kering taburi dengan gula.
- Manisan yang telah ditaburi gula segera disimpan dalam toples atau dikemas dalam plastik rapat.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More