Cara pembuatan Yogurt
Yogurt merupakan salah
satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan
penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam
laktat. Di pasaran yogurt terbagi dalam dua jenis, yang pertama adalah
yogurt plain yaitu yogurt tanpa rasa tambahan dan yang kedua adalah
drink yogurt yaitu yogurt plain yang telah ditambahkan perasa tambahan
buah-buahan seperti rasa stroberi, jeruk ataupun leci oleh produsen.
*Kelebihan Yogurt :
Bila di nilai dari kandungan gizi, yogurt tidaklah kalah dengan kandungan susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yogurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yogurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
Bila di nilai dari kandungan gizi, yogurt tidaklah kalah dengan kandungan susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yogurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yogurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
~ Sangat cocok dikonsumsi oleh orang
yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa
yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses
fermentasi pembuatan yogurt.
~ Bila dikonsumsi secara rutin bahkan
mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yogurt mengandung
laktobasilus. Laktobasilus berfungsi menghambat pembentukan kolestrol
dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti
jeroan atau daging.
~ Meningkatkan daya tubuh kita karena
yogurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis dapat
menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.
*Cara Pembuatan Yogurt
Walaupun kelihatan sulit, pembuatan yogurt sebenarnya sangat sederhana. Alat-alat yang kita butuhkan tidaklah terlalu rumit yaitu panci berukuran kira-kira 40 cm, sendok pengaduk, toples kaca dengan tutup. Semua peralatan ini dapat diperoleh dengan mudah dipasar-pasar atau pusat pembelanjaan seperti Carrefour. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan yogurt hanyalah susu. Susu ini dapat berupa susu cair langsung tetapi yang perlu diperhatikan susu yang digunakan harus susu putih.
Walaupun kelihatan sulit, pembuatan yogurt sebenarnya sangat sederhana. Alat-alat yang kita butuhkan tidaklah terlalu rumit yaitu panci berukuran kira-kira 40 cm, sendok pengaduk, toples kaca dengan tutup. Semua peralatan ini dapat diperoleh dengan mudah dipasar-pasar atau pusat pembelanjaan seperti Carrefour. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan yogurt hanyalah susu. Susu ini dapat berupa susu cair langsung tetapi yang perlu diperhatikan susu yang digunakan harus susu putih.
*Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut :
~ Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
~ Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
~ Masak dengan api kecil sambil diaduk
terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih.vIni hanya untuk
menguapkan air saja yang nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid
yogurt.
~ Kalau
sudah solid yogurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai
hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yogurt sebanyak 2 –
5% dari jumlah yogurt yang sudah mengental tadi. Bibit yogurt memang
tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah
satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang
plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit
yogurt.
Lalu diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental.
Lalu diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental.
~ Makin
tinggi total solidnya maka cairannya bening yang tersisa semakin
sedikit, maka yogurt tersebut semakin bagus. Solid yogurt yang belum
diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yogurt untuk
pembuatan selanjutnya.
~ Setelah
berbentuk yogurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat
asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti
rasa jeruk, strawberry dan leci yang dapat kita peroleh di
apotek-apotek. Yogurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman,
tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun
sebagai bahan campuran es buah.
~ Yogurt
yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca.
Kalaupun kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal,
akan tetapi bila ingin menyimpan yogurt untuk waktu yang lebih lama
sebaiknya menggunakan wadah kaca.
**Kebersihan merupakan hal yang harus
sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat yang digunakan
direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Karena
bila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yogurt tidak jadi,
ciri-cirinya tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid
ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang
sangat tajam.
Biasanya untuk yogurt yang kita buat sendiri paling lama penyimpanan sebaiknya selama 1 minggu. Selain masalah kebersihan yang perlu diperhatikan juga masalah penyimpanan yogurt.
Biasanya untuk yogurt yang kita buat sendiri paling lama penyimpanan sebaiknya selama 1 minggu. Selain masalah kebersihan yang perlu diperhatikan juga masalah penyimpanan yogurt.
*Ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu :
~ Yogurt tidak boleh terkena sinar matahari.
~ Yogurt tidak boleh terkena sinar matahari.
~ Tidak
boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu
dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam freezer. Yogurt
tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan dasar yogurt yang berupa
susu dapat pecah dan justru itu akan merusak yogurt.
*Tips Memilih Yogurt
Bila anda tidak sempat membuat dan ingin membeli yogurt di pasaran maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan :
Bila anda tidak sempat membuat dan ingin membeli yogurt di pasaran maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan :
~ Pilihlah yogurt yang kental.
~ Pilihlah
yogurt yang disimpan di suhu dingin jangan yang di luar karena biasanya
sudah disteril lagi sehingga mikroorganismenya sudah tidak ada.
Dicermati labelnya yang plain yogurt atau yang drink yogurt disesuaikan dengan kebutuhan kita.
Dicermati labelnya yang plain yogurt atau yang drink yogurt disesuaikan dengan kebutuhan kita.
~ Dicermati tanggal kadaluarsanya.
0 komentar:
Posting Komentar